Barranquilla ofrece una amplia gastronomía típica a propios y extraños.
El plato típico de la ciudad es el arroz de lisa, el cual se sirve con
bollo de yuca. Muy característicos de la cocina local son también el
sancocho de guandú con carne salada; la butifarra; los bollos de yuca,
limpio, de mazorca, de angelito; el queso costeño; fritos como
variedades de arepas, de las que la arepa de huevo es la más importante
,
las caribañolas, las empanadas, los pastelitos, el patacón, los
buñuelos de fríjol cabecita negra y de maíz tierno y el quibbe; los
arroces de fríjol cabecita negra, de fideos, de chipichipi y el cucayo;
bebidas como el raspao, el boli, el agua de panela, los jugos de corozo,
tamarindo, zapote y níspero; dulces como la alegría, el enyucado, la
arropilla, las cocadas y los dulces de Semana Santa; el pastel y la
hayaca; pescados como el bocachico en cabrito o frito, la mojarra y el
lebranche; los cocteles de camarón y de ostras; los sancochos de
costilla, de rabo, de hueso, de sábalo, trifásico (con carne de res, de
gallina y de cerdo), de mondongo y de gallina criolla; y el muy
apetecido chicharrón.
Es significativa la oferta gastronómica de la ciudad, en cuyos
restaurantes se pueden disfrutar desde los platos de la cocina criolla
hasta varias de las más importantes gastronomías internacionales, como
la sirio-libanesa (debido a la importante presencia de descendientes de
inmigrantes del Medio Oriente), la brasileña, la francesa,la española,
la comida de mar, la rápida, la cocina fusión, asados, entre otros..
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